Ésta tarta de patatas es perfecta para acompañar todo tipo de pescados y carnes. También se puede preparar en moldecitos individuales.
Ingredientes: 1 kg de patatas, 2 huevos, 150 ml de nata líquida, 400 ml de leche, 1 diente de ajo, 1 cucharada de mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada.
Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Cascar los huevos en un cuenco y batirlos bien. Agregamos la nata líquida y la leche y condimentamos con sal, pimienta y abundante nuez moscada.
Pelamos el ajo, lo cortamos por la mitad y lo restregamos bien por las paredes del molde que vamos a utilizar. Introducimos en él las rodajas de patatas colocadas por capas superpuestas y vertemos por encima el compuesto de los huevos, nata y leche.
Troceamos la mantequilla, la repartimos sobre la preparación y cocemos en el horno precalentado a 190ºC durante 50 minutos, hasta que la leche se haya absorbido y la superficie esté dorada. Si se nos dora demasiado rápido, cubrirla con un trozo de papel de aluminio y bajamos un poco la temperatura del horno.