jueves, 31 de julio de 2008

Pizza de queso y bacon


Ingredientes : Para la masa : 1 taza de agua tibia, ½ cdita. de sal, ½ cdita. de azúcar, 1 sobre de levadura, 2 ½ tazas de harina, harina extra para el amasado. Para el relleno : 300 gr de queso Gruyére rallado y en lonchas, salsa de tomate, orégano, 200 gr de bacon ahumado en tiras finas.


Preparación : La masa : En el agua tibia disolvemos el azúcar y la sal e incorporamos la levadura. Tapamos el molde con plástico autoadherible y dejamos reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire por unos 10 minutos, hasta que la levadura haya subido y formado espuma y burbujas. Hacemos un volcán con la harina y agregamos ahí la mezcla de levadura. Amasamos hasta tener una masa fina y elástica que no se nos pegue en las manos. Agregar harina de a poco hasta tener la consistencia deseada. Amasar por 5 minutos más. Estirar la masa para preparar la pizza.

Una vez extendida sobre una bandeja de horno, agregar salsa de tomate por toda la superficie, seguido del queso y por último el bacon, espolvorear con orégano al gusto. Hornear a 190ºC unos 15 o 20 minutos o hasta que esté dorada.

lunes, 28 de julio de 2008

Pimientos asados con anchoas del cantábrico



Ingredientes : 3 pimientos rojos grandes, 3 ajos, aceite de oliva, vinagre, anchoas de santoña en aceite de oliva.


Preparación : En una bandeja de horno colocar los pimientos con un chorrito de agua y hornear durante 40 minutos a 180ºC o hasta que estén arrugados y dorados. Una vez asados sacar la bandeja del horno y dejar enfriar tapados con un paño de cocina para que suden y se pelen mejor.


Cuando los tengas pelados, los cortamos en tiras y los vamos colocando sobre una bandeja. Picar los ajos sobre los pimientos, colocar las anchoas por encima y cubrir con aceite de oliva y vinagre. Quedará un delicioso pincho con pan tostado.

Empanada de carne



Ingredientes : Masa: 750 gr de harina aproximadamente, medio vaso de agua, 1 vaso de aceite de oliva, 1 sobre de levadura, una pizca de sal. Relleno: 800 gr de carne picada, 1 cebolla, 2 ajos, 1 bote de tomate frito, orégano, sal, pimienta, 1 lata pequeña de pimiento rojo. Para dorar la masa un huevo batido.


Preparación : En un bol ponemos el agua templada, el aceite y la pizca de sal, removemos con un tenedor e incorporamos el sobre de levadura. Remover e ir echando poco a poco la harina hasta que se haga un pasta. A continuación espolvoreamos la mesa con un poco de harina y echamos la masa para que no se pegue, trabajamos la masa echando la harina que haga falta hasta que no se nos pegue en las manos ni en la mesa, dejamos reposar 30 minutos.


Para el relleno, en una sartén ponemos aceite de oliva, freímos la cebolla cortada en trocitos y el ajo e incorporamos la carne picada, remover y cuando esté bien hecha agregamos el tomate, dejamos cocer unos minutos e incorporamos el pimiento rojo cortado en tiras. Remover todo y dejar enfriar un poco.


Cortamos la masa por la mitad y con el rulo la hacemos una lámina lisa, la ponemos en la bandeja del horno previamente untada con mantequilla para que no se pegue la masa y echamos el relleno, con la otra mitad de la masa hacemos lo mismo y ponemos encima tapando todo el relleno, uniendo los bordes para que no se salga la masa. Untamos con el huevo batido la masa por encima y horneamos a 200º 45 minutos, aproximadamente, poner el grill al gusto para dorarla un poco.

sábado, 26 de julio de 2008

Salsa guacamole


Ingredientes : 2 aguacates medianos, 1 tomate, 1/2 cebolla o 1 cebolleta, zumo de medio limón, sal, tabasco (opcional).


Preparación : Se pela el aguacate. Una vez pelado, lo cortamos y le quitamos el hueso. Lo echamos en el vaso de la batidora.
Pelamos el tomate y picamos la cebolla, añadiéndolo todo al vaso de la batidora.
Añadimos sal al gusto, un poco de tabasco, también al gusto. Se añade el zumo de medio limón, que además de darle un punto de sabor estupendo, por sus propiedades antioxidantes, nos permitirá conservar en la nevera la salsa sobrante sin que se eche a perder.
Batimos todo hasta que adquiera la consistencia deseada y listo.

Pollo al vino blanco


Ingredientes : 1 pollo trozado, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva,
1 vaso de agua, media pastilla de caldo concentrado, 1 cucharada de harina, sal.


Preparación : Calienta un poco de aceite de oliva en una cacerola y poner a dorar la cebolla y la zanahoria cortadas muy finas. Cuando estén doradas, añadir 1 cucharada de harina, remover para tostar la harina. Incorporar el pollo en trozos e ir dando vueltas.

Añadir un vaso de vino blanco y dejar hervir unos minutos, luego agregar un vaso de agua, la pastilla de caldo y la sal, dejar hervir a fuego bajo-medio, durante 1 hora. La salsa reducirá bastante.

jueves, 24 de julio de 2008

Tarta de manzana a la rica crema pastelera



Ingredientes : 1 lámina de hojaldre, 3 manzanas, mermelada de melocotón, mantequilla para el molde, 2 cucharadas de azúcar moreno. Crema pastelera : 3 vasos de leche, 5 yemas de huevo, 3 cucharadas de maicena, 6 cucharadas de azúcar, la corteza de un limón, 1 palo de canela.


Preparación : Para empezar, precalentar el horno a 180ºC, mientras untar un molde circular en mantequilla y espolvorear con un poco de harina. Estirar la lámina de hojaldre en el molde, adaptandola y pegando bien a las paredes . Pinchar con un tenedor toda la base, envolver en papel de aluminio y echar unos garbanzos en el fondo para que hagan peso. Introducir al horno unos 10 0 15 min, después sacar y reservar.
Mientras elaboramos la crema pastelera, hervir la leche junto la corteza de limón y el palo de canela, y dejar enfriar para que se aromatice bien la leche. Por otro lado mezclar las yemas, el azúcar y la maicena, batir bien.
Cuando la leche esté ya templada incorporar la mezcla de las yemas y poner al fuego mínimo sin para de remover, es importante que no llegue a hervir para que no se formen grumos. Verá como al rato se va espesando.


Cubrir el hojaldre precocido, con la crema pastelera. Ir pelando y cortando en láminas las manzanas y colocar hasta cubrir toda la superficie, espolvorear con azúcar moreno e introducir al horno 180ºC unos 30 min. Después dejar templar y añadir mermelada de melocotón por encima.

miércoles, 23 de julio de 2008

Los frutos secos...de todo corazón!


Se han realizado numerosos estudios en los últimos años, pero ha sido desde la inclusión de los frutos secos en la base de la pirámide nutricional de la Dieta Mediterránea cuando la comunidad científica ha reconocido los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud.

Y es que se estima que el consumo regular de un puñado de frutos secos reduce el riesgo cardiovascular en un 30-50%. Las grasas más saludables, así denominan los expertos a las grasas insaturadas; el 90% de las grasas de la nuez son insaturadas: contiene ácidos grasos poliinsaturados esenciales Omega-3 y Omega-6 que reducen los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre y protege de las enfermedades del corazón.

Las almendras.
Con un alto contenido en vitamina E, la almendra proporciona una dosis extra de antioxidantes jugando un papel importante en la prevención de enfermedades coronarias y cáncer. Una ración de almendras de 30g aporta el 50% de la cantidad diaria recomendada de Vitamina E. También contiene vitamina B6.La almendra es el fruto seco con mayor contenido en fibra, importante para facilitar y regular el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento y la prevención de enfermedades cardiovasculares.Las almendras son una fuente importante de minerales como el calcio, necesario para formación y mantenimiento de huesos y dientes, el magnesio, el potasio, el cobre, el fósforo y el cinc. Está especialmente indicada para personas con colesterol elevado, que sufren afecciones óseas, nerviosas o del corazón. Además son muy valiosas para aquellas personas que no consumen productos lácteos, debido al alto contenido en calcio que poseen (100 g de almendras aportan casi el doble de calcio que 100 cc de leche).

Las avellanas.

Como todos los vegetales, no tienen colesterol. Su proteína vegetal es de muy buena calidad, ya que contiene una elevada proporción de arginina, que es un tipo de aminoácido que desarrolla un importante papel para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular.
Las avellanas, también, proporcionan muchos minerales saludables como el cobre, el manganeso, el calcio, el potasio y el fósforo. Contienen fibra vegetal. Los ácidos grasos de las avellanas son mayoritariamente insaturados de tipo monoinsaturado y son tan ricas en ácido oleico que se convierten en "auténticas cápsulas naturales de aceite de oliva", por lo que aportan grandes beneficios para el corazón y la salud en general, puesto que reducen los niveles de colesterol.
Son una buena fuente natural de vitamina E, que actúa como antioxidante de los tejidos del cuerpo humano; también aportan vitaminas del grupo B, como la B6 y el ácido fólico. Una ración de 30 g de avellanas aportan un 9% de la cantidad diaria recomendada de ácido fólico, importante para un embarazo sano y para la salud del recién nacido.

Los pistachos.

Es el fruto seco que más proteína contiene después de las almendras. El pistacho posee un alto contenido de grasas insaturadas, sobre todo de tipo monoinsaturadas. Es rico en ácido oleico, el cual ayuda a reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos así como la tensión arterial. No contiene colesterol y posee bajos niveles de grasa saturada. Tienen gran cantidad de fitoesteroles y de cobre, magnesio, fósforo y calcio.Los pistachos, además, contienen muchas vitaminas entre las que destaca la vitamina E y el ácido fólico, que gracias a su acción antioxidante reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Otros beneficios derivados del consumo del pistacho son la mejora de la sensibilidad a la insulina.

domingo, 20 de julio de 2008

Lomo adobado relleno de jamón y queso



Ingredientes : 8 filetes de lomo adobado de cerdo, 4 lonchas de queso. 4 lonchas finas jamón york, 1 huevo, harina, pan rallado, aceite de oliva.



Preparación : Introducimos las lonchas de queso y jamón divididas por la mitad dentro de cada 2 filetes de lomo. Empanamos cada librito pasando primero por harina, luego por huevo batido y a continuación por pan rallado. Prensamos bien con las manos para que queden empanados de una forma compacta. Los freímos en abundante aceite caliente. Se pueden acompañar de arroz blanco, patatas fritas, pimientos del piquillo...

Gulas al ajillo con gambas


Ingredientes : 400 gr de gulas al natural, 3 dientes de ajo laminados, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil, guindilla (opcional), 100 gr de gambas peladas.


Preparación : En una cazuela de barro o similar, echar aceite y rehogar los ajos, antes de que se doren, añadir la guindilla y el perejil, remover e incorporar las gambas, rehogar un minuto y añadir las gulas, salpimentar y espolvorear otro poco de perejil, remover bien y dejar unos segundos al fuego para que tomen sabor.

viernes, 18 de julio de 2008

Espaguetis con champiñones al Jerez



Ingredientes : 500 gr de champiñones, 250 ml de vino blanco, 5 cucharadas de jerez, 1 cucharada de zumo de limón, 3 dientes de ajo, sal, pimienta, 1 guindilla, perejil picado, 300 gr de espaguetis.


Preparación : Limpiar los champiñones y después los sofreímos en aceite junto con los ajos picados. Echamos el vino blanco, el jerez y el limón y dejarlo cocer a fuego lento 10 minutos.
Salpimentamos al gusto. Le troceamos la guindilla (quitarles la semilla) y se la echamos. Dejamos reducir y le añadimos el perejil.


En una olla, cocemos los espaguetis con agua abundante, sal y un cubito de caldo. Una vez cocidos, servir calientes con los champiñones por encima.

sábado, 12 de julio de 2008

Tortilla de patatas y sus variaciones



Ingredientes : 4 patatas medianas, 6 huevos, sal, aceite.




Preparación : Pelar, lavar y corta las patatas pequeñas y muy finas y las salamos. Poner gran cantidad de aceite de oliva en una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente echamos las patatas. Batir bien los huevos en un recipiente amplio y hondo.
Cuando estén listas las vamos sacando de la sartén y escurriendo antes de mezclarlas con el huevo batido. Quitamos el aceite de la sartén, que no quede nada, sólo humedecida del aceite. Cuando esté caliente de nuevo la sartén echamos nuestra mezcla y esperamos unos 2 o 3 minutos a medio fuego a que se haga por un lado.
Cogemos un plato mas grande que la sartén, lo ponemos encima y con fuerza sujetando bien damos la vuelta a la sartén sin separar el plato.
Volvemos a poner la sartén al fuego y echamos de nuevo la tortilla ahora por el otro lado.
Con una espumadera de madera o que no ralle la sartén vamos remetiendo los bordes de la tortilla hacia adentro para hacerle la forma.




Tipos de tortillas:



Tortilla de patatas y cebolla: todo igual, se añade la cebolla cortadita en trozos finos un poco después de las patatas.



Tortilla de patata y guisantes: es otra posibilidad, recomendamos que los guisantes estén muy tiernos y se añaden hacia el final.



Tortilla de patatas con chorizo: otra posibilidad, troceando rodajitas de chorizo y añadiéndolas hacia la mitad.



Tortilla de patatas con jamón serrano. Una vez hecha la tortilla se añaden unas lonchas muy finas de buen jamón serrano que cojan algo del calor y vayan fundiendo su rico sabor.



Tortilla de patatas con pimientos morrones. Los pimientos morrones se echan con la cebolla.



Tortilla de patata mixta de jamón york y queso. Una vez hecha y enfriada se abre por la mitad la tortilla de patatas y se rellena de lonchas de jamón y queso.



Tortilla de patatas "light": las patatas las fríes en el microondas durante 10 minutos. Las patatas y la cebolla cortadas finas, con la sal, y un chorro de aceite. A los cinco minutos en el microondas remueves las patatas y la cebolla y las pones por la otra cara otros cinco minutos. Luego a la sartén y la haces como siempre.

jueves, 10 de julio de 2008

Pan rustico integral



Ingredientes : Masa madre : 100 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura de panadero, 200 gr de agua, 1 cucharadita de azúcar. Masa pan: 400 gr de harina integral, 100 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura fresca, una cucharadita de sal, 400 gr de líquidos (20 agua y 20 leche).


Preparación : Preparar la masa madre juntando todos los ingredientes, y dejar reposar toda la noche tapado con papel de film. Al día siguiente, mezclar los líquidos con la levadura fresca y la sal y diluir bien. Reservar. En un bol mezclar la harina integral y la harina de fuerza. Hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla de líquidos. Remover y añadir la masa madre preparada el día anterior. Amasar, añadir más harina si la masa lo pide. Amasar durante 10 minutos y dejar reposar más o menos 1 hora hasta que doble su volumen.

Volver a amasar y dar la forma deseada al pan. Colocar en la bandeja del horno untada previamente en aceite y dejar reposar una media hora. Entonces espolvorear el pan con agua e introducir al horno junto a un recipiente con agua para que tenga humedad el horno.
Hornear a 180ºC 30 o 40 minutos.


Y con la masa que sobró...unos ricos preñados, sólo hay que estirar un cachito de masa, introducir un trozo de chorizo, cerrar bien los bordes y al horno.

domingo, 6 de julio de 2008

Masa para pizza integral


Ingredientes : 300 gr de harina integral, 200 cl de agua templada, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 20 gr de levadura, una cucharadita de sal.


Preparación : En primer lugar, debemos mezclar la sal con la harina integral, y por otra parte disolver la levadura en el agua templada con las dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
A continuación, en un recipiente tipo ensaladera o bol grande, añadimos la harina integral y poco a poco el agua templada hasta formar una masa consistente y elástica que no se pegue.

Una vez formada la masa, le damos forma de bola dejándola reposar tapada con un trapo húmedo hasta que duplique su tamaño. Amasamos de nuevo la bola y la vamos extendiendo poco a poco dándole forma de plato grande de un centímetro de grosor. La colocamos sobre una base metálica untada de aceite para que no se pegue, para hornear ligeramente.
Una vez elaborada esta masa la podemos acompañar de multitud de ingredientes y combinarlos de la manera que más nos guste.

Sobre la masa de pizza extendemos una salsa ya sea de tomate o una salsa bechamel y luego el resto de los ingredientes, y terminamos espolvoreando con un poco de queso para fundir e introducimos al horno a 200 ºC durante 20 minutos en la parte baja del horno.